domingo, 21 de agosto de 2011

POLICIÁRIO 1048

Memórias de mais três épocas de competição e divulgação policiárias, marcam o nosso espaço de hoje.

A abertura destes autênticos “álbuns de recordações”, fazem com que se avivem as memórias e se possam transmitir às gerações mais recentes de “detectives” informações sobre algumas das figuras de proa do nosso passatempo e um pouco do ambiente que se respirava há alguns anos atrás.

E como estamos em pleno mês de Agosto, ficam os renovados votos de continuação de boas férias, para os felizardos que as podem ter!

ÉPOCA 2004/2005

No campeonato nacional, um elevado número de participantes lutou até final pelo título, mas apenas um terceto terminou empatado com o máximo de pontos, valendo como desempate o critério dos pontos especiais, atribuídos prova a prova, às soluções consideradas melhores. Foi o saudoso Dic Roland, confrade de Vila Nova de Santo André, quem se sagrou campeão nacional, deixando os dois outros lugares no pódio aos confrades Zé dos Anzóis (actual Inspector Aranha), de Santarém e A. Raposo (actual A. Raposo & Lena), de Lisboa, respectivamente segundo e terceiro classificados. Nos lugares seguintes, Búfalos Associados, Avlis e Snitram, Nove, Daniel Falcão, Zé-Viseu, Figaleira e KO, completaram os dez primeiros

A final da Taça de Portugal da época 2004/2005 foi disputadíssima, pondo frente a frente dois dos melhores policiaristas nacionais, Daniel Falcão e Dic Roland, saindo vencedor o confrade nortenho, que ergueu o troféu. Nas meias-finais, Búfalos Associados e Inspector Boavida haviam sido eliminados, após excelentes prestações. Pelos quartos de final, ficaram Dr. Gismondo, Onaírda, Paulo e Zé-Viseu, enquanto Agente Guima, Alce Branco, Arnes, D. Chicote, Danielux, Flo, Mafesa e Sinid Agiev terminaram o seu sonho nos oitavos de final.

O Policiarista do Ano foi Dic Roland, campeão nacional e finalista vencido da taça. Subiram também ao pódio Daniel Falcão e Búfalos Associados, respectivamente segundo e terceiro, mercê de uma época bem conseguida. Seguiram-se o Inspector Boavida, A Raposo, Zé-Viseu, Zé dos Anzóis, Avlis e Snitram, Nove, Paulo, etc.

Exactamente pela mesma ordem ficou alinhado o pódio do Ranking, a que se seguiram, Nove, Zé-Viseu, Inspector Boavida, etc.

Quanto ao Campeonato Nacional de Produção, este foi muito disputado, com boas produções, a merecerem a aprovação generalizada dos confrades decifradores.

Para além dos bons desafios, de autoria de Ecologista, Rip Kirby, Inspector Boavida, Severina, Paulo, Karl Marques e A. Raposo, os lugares do pódio foram ocupados da seguinte forma:

O saudoso Dic Roland, “detective” de Santo André, com o problema “A Vingança”, ficou em 3.º lugar;

Zé da Vila, outro pseudónimo do mestre da arte de bem produzir M. Constantino, residente em Almeirim, com o problema “O Morto era um dos Ponteiros do Relógio”, que conquistou o 2.º posto;

O Inspector Fidalgo que se sagrou campeão nacional com o problema “O Inspector Fidalgo e a Morte do Coronel”.

TEMPORADA 2005/2006

Um ponto apenas, no critério de desempate, entregou o título de campeão nacional ao confrade Zé, ficando Daniel Falcão em segundo lugar, logo seguido dos Búfalos Associados. Ainda totalistas, ficaram o Inspector Boavida em 4.º lugar, Nove em 5.º, Onaírda em 6.º e o saudoso K.O. em 7.º lugar. Nos lugares seguintes, quedaram-se Zé dos Anzóis, Figaleira, Rip Kirby, A Raposo & Lena, Avlis e Snitram, à frente de um imenso pelotão de participantes.

Como sempre, os desempates foram efectuados através dos pontos especiais, atribuídos às melhores soluções e, em caso de empate nestas, em segundo plano, pelas pontuações atribuídas às respostas mais originais.

Nas melhores, foi Zé quem ficou em 1.º, seguido de Daniel Falcão, Búfalos Associados, Zé dos Anzóis e Inspector Boavida. Nas mais originais foi a tradicional vencedora, Medvet, quem se impôs a Onaírda, KO, Dic Roland e Zé, que ocuparam, por esta ordem, os lugares seguintes.

Na Taça de Portugal, foram os Búfalos Associados quem ergueram o troféu, depois de suplantarem o Inspector Boavida na final. Pelas meias-finais haviam ficado os confrades KO e Zé.

No Troféu de Policiarista do Ano, mercê de uma época brilhante, os Búfalos Associados suplantaram o Zé e o Inspector Boavida, respectivamente 2.º e 3.º. Igual posicionamento ocorreu no troféu relativo ao Ranking.

No Campeonato Nacional de Produção, Procurador Incógnito, Severina, Paulo, Rip Kirby, A Raposo & Lena, Inspector Boavida e Onaírda viram Daniel Falcão conquistar o pódio, no 3.º lugar com o problema “Estranha Mensagem”; Nove no 2.º posto, com “Investigando um Autor”; e M. CONSTANTINO, o grande mestre da produção que conquistou o título de campeão nacional, com o problema “Os Enigmas do Homem Que Não Existia”.

TEMPORADA 2006/2007

O Campeonato Nacional foi dominado por um trio de enorme qualidade, que disputou milímetro a milímetro o título nacional.

Acabou por ser o confrade de Braga, Daniel Falcão a sagrar-se campeão nacional 2006/2007, com os mesmos pontos de Zé-Viseu e Inspector Boavida, respectivamente segundo e terceiro. Foram os pontos especiais atribuídos às melhores soluções que estabeleceram a hierarquia.

Nos lugares seguintes, Onaírda, Zé dos Anzóis, Rip Kirby, Nove, Búfalos Associados e A Raposo & Lena, com um ponto a menos e Arnes, Cromossoma e Peter Pan com menos dois, destacaram-se.

Daniel Falcão, Zé-Viseu e Inspector Boavida ficaram nos três primeiros lugares nas melhores, enquanto a inevitável Medvet triunfou nas mais originais, seguida de Onaírda e K.O.

A Taça de Portugal foi erguida por Daniel Falcão, que venceu na final o confrade Onaírda. Pelas meias-finais quedaram-se a Arnes e o Zé-Viseu, enquanto os quartos de final viram ser eliminados os confrades Det. Lupa de Pedra, Dr. Gismondo, Insp.ª Marcelis e Paulo.

Face aos resultados obtidos, Daniel Falcão recebeu o troféu de Policiarista do Ano, deixando os restantes lugares do pódio para Onaírda e Zé-Viseu. Também o troféu de n.º 1 do Ranking foi para Braga, para Daniel Falcão, ficando em 2.º lugar Zé-Viseu e em 3.º Onaírda.

No Campeonato Nacional de Produção, Peter Pan, Mr. Ignotus, A. Raposo, Insp. Boavida e Rip kirby viram os confrades Búfalos Associados, com o problema “A Estatueta de Pedra”, subir ao lugar mais baixo de pódio; Onaírda com a produção “A Morte da Digitálica”, ao degrau intermédio e Inspector Fidalgo, com “O Insp. Fidalgo e o caso Anaquicoínes” que se sagrou campeão nacional.

DESTAQUES
Nestas épocas, destaque para o desaparecimento de três nomes grandes do policiário:
- O confrade DIC ROLAND, que após épocas de grande valia, sempre no topo das classificações, faleceu em 9 de Agosto de 2006, deixando uma marca indelével.
- A. VARATOJO, falecido em 2006.10.28, um dos “monstros sagrados” do policial português e um dos mais mediáticos criminologistas da nossa história e figura de proa na divulgação do policial, na rádio e na televisão.
- K.O., desaparecido em 2007.08.24. O seu espírito de conviva excelente e magnífico detective, quer produtor, quer decifrador, abriram uma ferida com a sua ausência que ainda hoje mostra as suas marcas.